Старый конь борозды не испортит?


Михаэль Шумахер в команде Mercedes GP


Он вернулся!

«Он вернулся!» - пестрели заголовками газеты, профильные и не очень, сайты, журналы, выпуски новостей. Чуть ли не по бытовым приборам уже передавалась эта новость. Так и ждешь от стиральной машины, что и она вот-вот да заверещит пронзительным голосом, что в Формулу 1, после трехлетнего отсутствия, вернулся семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер. А, между тем, виновнику сей суматохи 3 января 2010 года исполнился 41 год. По меркам нынешней Ф1 — старикан тот еще. По меркам начала этой автогоночной серии — вполне неплохой возраст. Джузеппе Фарина, первый чемпион Ф1, стал таковым в 44 года, великий Хуан-Мануэль Фанхио впервые выиграл титул в 40, а свой последний, пятый, - в 46 лет. Так что, если сравнивать с некоторыми его коллегами по чемпионскому титулу, Михаэлю вполне можно еще выигрывать и выигрывать. А, вот, среди своих соперников на нынешних трассах чемпионата Шумахер будет если не белой вороной (все-таки есть Педро де ля Роза, которому вот-вот исполнится 39 и 37-летний, пока еще, Рубенс Баррикелло). Что ждет его на трассах никто и не предскажет — слишком много вопросов. В каком состоянии, как физическом, так и психологическом, подошел он к началу нового этапа карьеры? Конкурентоспособной ли будет машина его? И т.д., и т.п.
Большинство болельщиков Михаэля (а их, кстати говоря, большинство) восприняли новость о его возвращении очень позитивно и верят в успех своего кумира. Но будет ли именно так? Эксперты более сдержаны оценках. Да говорят они, может быть... но придется сильно приспосабливаться. А уж в этом Михаэль мастер. Пусть и не сразу, но все заработает так, как захотят они с Россом Броном. А вот последнее, на мой взгляд, ключевой фактор — все свои титулы Шумахер завоевал в содружестве с Россом, и их нынешнее сотрудничество вполне может не стать исключением в этом ряду.
Отметим еще один фактор. Михаэль будет ездить за новообразованную команду Mercedes. Во-первых, плюсы: воссоединение Шумахера с брендом, чьей поддержкой он пользовался в начале карьеры, выглядит довольно позитивно для обеих сторон. Команда Mercedes образована на базе действующего чемпионского коллектива BrawnGP, а там уже немножко привыкают к победам (а к ним, действительно, надо привыкнуть), что не может не задать совершенно другой настрой на работу людям, отпахавшим в BAR и/или Honda, и получившим только одну победу в 2006 году, одержанную Дженсоном Баттоном в Венгрии, на Хунгароринге. Так что, они ждут продолжения большого банкета 2009-го года, пусть и под другой вывеской, пусть и с другими пилотами.
Во-вторых, минусы: Михаэль разошелся с Ferrari. Пусть они будут сколько угодно говорить о том, что остаются друзьями (а я им, кстати, даже верю), но это не отменяет того факта, что время «Красного барона» уходит в прошлое, как бы ни было нынешнее возвращение семикратного (восьми-, девяти-, десятикратного, в будущем — кто знает?).
Сейчас, в межсезонье, мы видим, что у Шумахера «горят глаза», он весь в работе, и ему это нравится. И, главное, чтоб так оно и оставалось, ведь этот человек заслужил право просто получать удовольствие от вождения гоночной машины, от борьбы на трассе и, при этом, не задумываться о достижении сверх-целей, сверх-результатов. Хотя, он без этого не может, ему не интересно. Да, оно и к лучшему. Без такой целеустремленности мы не были бы свидетелями рождения и развития легенды по имени Михаэль Шумахер!
Я не был твоим болельщиком, да и не буду, но это не мешает мне пожелать тебе удачи Михаэль, хотя тут уж, похоже, удача сама может начинать просить тебя пустить ее к себе.

Licorne
P.S: Оригинальный текст от 12.02.2010

ОтменитьДобавить комментарий